How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood :)
Здравствуйте. Дело такое: подала документы в университет. Программа называется "иженер компьютерной техники" (я не знаю как это на русский перевести). В списке предметов программирование, разные компьютерные системы, алгоритмы, симулирование (не знаю даже что это значит) и т.д. Я в программировании не смыслю и даже со своим компьютером не всегда могу управиться.
Вот, предысторию рассказала, теперь суть: посоветуйте мне пожалуйста что-нибудь такое почитать, чтобы не быть совсем в танке (в случае если меня возьмут, конечно). То-есть что-то дельное, но для людей непосвященных.
И еще oдин вопрос: скажите, это очень трудно (учиться на программиста)? Мне и так ужасно страшно (вдруг я совсем ничего не пойму?), так там еще и в статистике одни мальчики! Это что же значит? Что девичий мозг не способен на такое?
Вот, предысторию рассказала, теперь суть: посоветуйте мне пожалуйста что-нибудь такое почитать, чтобы не быть совсем в танке (в случае если меня возьмут, конечно). То-есть что-то дельное, но для людей непосвященных.
И еще oдин вопрос: скажите, это очень трудно (учиться на программиста)? Мне и так ужасно страшно (вдруг я совсем ничего не пойму?), так там еще и в статистике одни мальчики! Это что же значит? Что девичий мозг не способен на такое?
Симулирование - не эмулирование?
Если Вы со своим компьютером не можете управиться (win 7?), почитайте какую-нибудь адекватную методичку по устройству компьютера, базовым функциям офисных программ. Программирование знать на данном этапе необязательно. В дальнейшем периодически открывайте habrahabr.ru и читайте топ за день, понимать на 100% не требуется, тут важно вычислить наличие/отсутствия интереса ну и мозг подготовить =) Если с английским хорошо - зарегистрируйтесь на www.codeacademy.com и начинайте потихоньку учить Питон, потом сильно пригодится.
На программиста на первых курсах много физики и математики, если потянете, то в основы алгоритмики въедете без труда. Она скучная, но полезная =) Нужно обладать логическим мышлением на уровне понимания причинно-следственной связи и увязывания фактов в систему.
Не расстраивайтесь, я знаю пару девушек, отучившихся на технических специальностях. Зависит от личной склонности, а вот мужского внимания у Вас будет выше крыши =)
смотря какой.
м.б. ложное мнение
А вообще, если вы вообще никогда не программировали, даже на учебном языке, то поучите, скажем, паскаль, установите компилятор и потренируйтесь писать какие-нибудь простенькие программки, на циклы и сортировки, например. Потом намного проще будет изучать что-то более серьезное.
И еще oдин вопрос: скажите, это очень трудно (учиться на программиста)? Мне и так ужасно страшно (вдруг я совсем ничего не пойму?), так там еще и в статистике одни мальчики! Это что же значит? Что девичий мозг не способен на такое?
Вы не из России, я так понимаю?
У нас-то основные сложности из-за дичайшего количества различных математических дисциплин, а программирование аж теряется на их фоне
Но вообще - не, нормально. Как показывает практика, девичьи мозги вполне справляются)
Симулирование - не эмулирование? Может, не знаю
Спасибо за ссылки! Питон там точно где-то упоминался.
Зависит от личной склонности, а вот мужского внимания у Вас будет выше крыши =)
Ой, да? А то я наоборот волнуюсь что меня там будут игнорить ))
Rabid Coyote, смотря какой.
В том то и дело, что мне всегда казалось что я глупенькая какая-то. Но с другой стороны у меня ведь "отлично" и за математику, и за физику и за химию. К тому же мне очень хочется во всем этом разбираться и всему этому научиться. Волнуюсь в общем.
DraKoshk-a, "Для чайников" - это такая желто-черная серия книг, да? (ну, мало ли я не правильно поняла).
bendibender, я бы посоветовала почитать пару книжек по тому языку, который будет изучаться первым.
Тaм не написали какой язык будет первым (( Когда звонила их "предводителю" - он точно что-то говорил про питона и C+ (кажется).
то поучите, скажем, паскаль, установите компилятор и потренируйтесь писать какие-нибудь простенькие программки, на циклы и сортировки, например
Для меня уже даже это звучит как "абракадабра крибле крабле бумс". Ну, попытаюсь въехать значит )))
Я не из России, но там все-равно в планировке расписано кучу математики (и физики тоже).
Но вообще - не, нормально. Как показывает практика, девичьи мозги вполне справляются) Это обнадеживает. А то ведь такая пугающая статистика... ))
Может быть сурово.
Я бы посоветовал начать с простого: коль скоро вы решили получать образование в этой сфере, значит вам это в той или иной степени интересно. Начните с того, что придумайте программу (не сложную), которую хотели бы написать. Ну, там, не знаю... Простенькое приложение под iOS/Android, какую нибудь десктопную утилиту (научный калькулятор с памятью), веб-приложение.... Да мало ли чего? Решение этой задачи (т. е. написание программы) вряд подготовит вас к Computer Science, но даст представление о том, с чем придётся иметь дело. Программа должна быть в достаточно степени простой, чтобы не отпугнуть сложностью освоения средств разработки (IDE/фреймворки/технологии).
об уровне подготовки
Bunny Hop, вас обрадует, что первым программистом была женщина?
И да, плюсую к Python и C++ -- наверняка пригодятся.
Ну не надо так уж сразу Питон заставлять учить. У нас вон упор был на С\С++\С#.
Bunny Hop, если что - я тоже девушка, вполне успешно учусь и работаю по специальности. Не все давалось легко, но вполне можно понять. Пока программирование не началось, можете не забивать себе этим мозг, начнете в универе с нуля (так все начинают), главное, в процессе обучения все стараться схватывать.
Про симуляцию - как вариант, моделирование. Она у нас иногда симуляцией выдавалась. То же программирование, только по сценариям, в универе все объяснят.
Для чтения могу посоветовать почитать книги про основы ООП, если с компом совсем сложно, то возьмите какую-нибудь книгу про Винду, только не для чайников, я вас умоляю! И лазайте сами. Умеете сами устанавливать программы, драйвера искать, систему переустанавливать? Это все легко гуглится. Главное, что нужно делать - изучать методом тыка. Открыли компьютер, открыли его свойства или управление, или вообще панель управления - и поехали. Тыкаем, изучаем (главное запониминайте где что тыкали и читайте для чего, чтоб все это было не бездумно и чтоб можно было восстановить, если сломали). Мне в этом плане повезло - я за компьютером с пяти лет и со Спектрума начинала, но везде все я изучала методом тыка. И системы ломала, было дело, но главное - не боятся. Важные документы куда-нибудь сохранить, подробнее почитать - и все получится. Не бойтесь его главное, вы ведь будущий программист)
Но сколько знаю техническим специальностей в этой сфере математики/физике там больше всего, хотя в большинстве своем люди с хорошим знанием математики осиливают данное направление.
Кстати, термин simulation аналог русскому имитационное моделирование, что означает проигрывание большого количества сценариев поведения объекта с использованием специализированного ПО. Вырвано из контекста, но мне кажется это из этой области.
Знаю программистов и мужчин и женщин, просто данным термином обзывают всех кто хоть как-то связан с компьютерами
К вышесказанному что почитать и как изучать могу посоветовать завести одного друга специалиста в данной области и как будет совсем туго обращаться к нему, иногда просто проговаривание проблемы вслух помогает придумать решение.
Flex Ferrum, Может быть сурово.
МММ... прям начинать программировать какую-то определенную программку с нуля? Я просто еще действительно СОВСЕМ ничего не умею. Нaверное надо сначала хоть чему-то научиться...
Abigail, начнете в универе с нуля (так все начинают) Я думала что туда придет кучa сурьезных парней, которые уже до этого чем-то таким занимались. Нe все конечно, но все-равно...
Умеете сами устанавливать программы, драйвера искать, систему переустанавливать? Ну это да, конечно. Нa уровне пользователя я могу справиться, но не больше.
Наугад с компьютером и правда страшно - у нас в городе СОВСЕМ негде его потом починить.
зеленоглазый_котенок, Вaша история обнадеживает.
Кстати, термин simulation аналог русскому имитационное моделирование, что означает проигрывание большого количества сценариев поведения объекта с использованием специализированного ПО.
Да да, мне кажется это и имелось ввиду - там где-то в тексте говорили что чему-то такому будут учить.
СвяТошка, Потому что мне интересно и я хочу научиться? Я очень долго думала кем мне стать, и единственная мысль которая у меня вызывает радость - это инженер (хоть я и знаю что мне, возможно, будет сложно). А IT - потому что мне хочется разбираться в этой сфере.
ну, в общем, да!
Не без них, разумеется, но начинать все равно будут с нуля как бы эти серьезные парни ни были против. И не только с программированием. Матан, физика - все с нуля, практически.
Наугад с компьютером и правда страшно - у нас в городе СОВСЕМ негде его потом починить.
Зато будет опыт чинить самостоятельно) вряд ли вы поломаете железо, а софт восстановить можно.
С другой стороны, ни одна девушка с моего выпуска не работает по специальности, а на последних курсах всё чаще звучали выражения "я ничего не понимаю" и "лучше б я пошла на туризм". Думай =)
тренируйтесь на кошках!! а не на единственном живом компе. А то потом и спросить не у кого будет, как всё восстановить =) проще купить дешевых БУ железячек и с ними работать.
А у нас наоборот очень много девушек работает программерами, а вот пацаны как-то не определились до сих пор.
учусь на математика-сист. программиста, заканчиваю 4 курс и проклинаю тот день, когда пошла туда, куда пошла. потому что программировать не пробовала, и оказалось, что скучно и вообще не хочу. матан, фуан и проч вышмат оказались не так уж страшны по сравнению с нежеланием вообще понимать все эти буковки и значки, и саму систему "кодинга". теперь вот думаю, куда мне идти такой бесполезной работать, ибо за 4 года учебы желание жить от сессии до сессии исчезает вместе с желанием учиться вообще чему-то...и прямая дорога мне то ли в продавцы, то ли, если возьмут без пед. диплома, в школу..
вот. по нагнетала как могла...
так что попробуйте сначала самостоятельно изучать программирование. и почитайте учебный план. он должен быть на сайте университета или кафедре, может быть.
Если гугль не врёт, это шведский, и действительно "моделирование алгоритмов".
Вот, кстати, хороший жизненный пример - 50% работы программиста, если не больше, заключается в том, чтобы искать и читать документацию, куски чужого кода, умные мысли на тему, т.е. навык самостоятельно раскапывать необходимую информацию. Привыкайте за каждым непонятным словом лазать в википедию, лучше английскую, она полнее. И не вылезать из онлайн-переводчиков =)
Девушек не часто берут на работу кодерами - стрессоустойчивость хромает, декрет посреди проекта тоже никому не нужен.
А разьве это не запрещено законом? Я имею ввиду - не брать на работу по половому признаку. За это же реально можно проблем заработать.
Думай =)
Я три года думала. Больше никакие мои интересы не подходят для того, чтобы стать профессией. Ну, я бы еще не против была на сисадмина выучиться, но в ближайшем универе (в ближайшем городе) этого нет, а в далекий я не могу переехать (совершенно НИКАК).
.вся ваша, А как быстро вы поняли что это "не ваше"?
Нет, естественно я бы не стала выбирать профессию только ради названия. Что мне нравится - это когда я выучиваю что-то такое... научное. У меня даже мурашки. ХАха )))) Но с другой стороны мне часто бывает сложно понять, но в конце концов я все-таки разбираюсь что к чему. Пока что у меня было "отлично" по всем таким предметам.
У меня нет "серьезного" любимого дела. Я люблю делать куколок и рисовать, но я совершенно не желаю делать это своей профессией.
SpiritOK, Привыкайте за каждым непонятным словом лазать в википедию, лучше английскую, она полнее. И не вылезать из онлайн-переводчиков =)
Это вы про "simulering av algoritmer"? Я конечно смогла бы сама найти если бы мне нужно было. Только мне было не нужно ))
Если гугль не врёт, это шведский, и действительно "моделирование алгоритмов".
Не врет.))
А разьве это не запрещено законом?
никаких проблем. Тебе просто озвучат такие условия, от которых ты сама откажешься. К тому же, будет почти полностью мужской коллектив, а тебе необходимо будет работать в команде всегда. Ты готова?
Больше никакие мои интересы не подходят для того, чтобы стать профессией.
странный ты человек. Ты выбираешь профессию не из того, что тебе нравится и что ты уже неплохо делаешь, а из того, чему бы тебе просто хотелось научиться. Не самая лучшая идея.
Хм, а разве нужно всю жизнь вариться в одной узкой предметной области, боясь сделать шаг влево?) если захотелось чему-то научиться - это ещё один шанс найти себя в другой области, если не посчастливилось сделать это раньше.
А насчет мужских коллективов - вопрос спорный. С каждым годом всё больше девчонок выбирает околопрограммистские направления - и многие прекрасно знают, на что идут. Вот видео, вполне себе разносящее стереотипы =) vk.com/video-45679416_163776367
и что ты уже неплохо делаешь Это мимо )) Получается у меня так себе.
Тебе просто озвучат такие условия, от которых ты сама откажешься. В том смысле что меня будут "запугивать", или что только мужчина способен на такое согласиться?
К тому же, будет почти полностью мужской коллектив, а тебе необходимо будет работать в команде всегда. Ты готова?
А вот это напрягает. Не, не мужской коллектив, а работа в команде. Не люблю это дело... А что, неужели все пограммеры работают в командах?
Вообще я больше всего боюсь за саму учебу (что ничего не смогу понять), а работa меня почему-то не так пугает. Все-равно всегда есть выбор пойти работать куда-то, где вообще не нужна профессия ))
Птиц Эрин, сли захотелось чему-то научиться - это ещё один шанс найти себя в другой области, если не посчастливилось сделать это раньше.
Вот тоже так думаю.
Ой, видео такое хорошее )) Нормальные девушки (а не роботы какие-то с шестеренками вместо мозгов ))))))
А у нас только такие и есть =) Может Вам и программистом никогда работать не придется - есть ведь множество других должностей, хотя с точки зрения трудоустройства выпускника это наиболее простой вариант)
А насчет почитать - Марек, "Ассемблер на примерах". Книга тонкая (для начала это огромный плюс), и там далеко не только ассемблер, а ещё базовая информация о процессорах (без лишних дебрей), о том, как это работает. В середине есть глава об операционных системах - тоже достаточно базовая и простая. Нужен ли вам асм - не знаю, можно и потом вернуться. Ну а если понравится, тот я бы все равно не стала хвататься сразу за монстров, вроде Шилдта и Таненбаума, потому как тяжеловесность этих книг может отпугнуть надолго, да и объем немаленький - с монитора читать неудобно, а цены на бумажные издания кусаются.
Вот неплохой ресурс: habrahabr.ru/ тут обо всем, и весьма увлекательно)
Ну тут как. либо ты всю жизнь будешь ненавидеть свою работу, либо тебя просто не возьмут, т.к. никому не нужен некомпетентный работник. А так да, можешь хоть в космонавты податься.
сли захотелось чему-то научиться - это ещё один шанс найти себя в другой области
ну женскому полу да, мужскому некогда - надо семью кормить.
Вот видео, вполне себе разносящее стереотипы =)
видео очень сильно напомнило мне IT Crowd =) ну и они так ничего и не сказали по существу, тока "мы там работаем начальницами", а для начальников обычно нужны совсем другие качества. Кстати в группе Mera я не нашёл ни одну из этих девушек, они точно там работают?
Ассемблер - не самый лучший язык для новичка.
Bunny Hop, СОВЕРШЕННО НЕ ХОЧУ работеть в сфере своих интересов?
как можно работать в совершенно неинтересной тебе сфере? =)
А что, неужели все пограммеры работают в командах?
а ты как думала? над проектами трудятся большими командами, всё обсуждается по 10к раз, код пишется с комментариями так, чтобы любой после тебя мог его понять, что и где происходит.
Вот если у меня не получится стать инженером, вот тогда мне действительно придется стать кем-нибудь, кто мне СОВСЕМ не интересен ((
а ты как думала? Ну... я думала бывают такие, которые сидят одни, исправляют чьи-то мелкие ошибки ... ну что-то такое. Ну или, там... помогают людям если у них какие-то проблеммы с установкой каких-то программ (то-есть, это конечно не программерство, но разьве программер с этим бы не справился?). А программеры не могут работать сисадминами?
Птиц Эрин, Спасибо! А вы еще не посоветовали бы какую-нибудь понятную книжку где ТОЛbКО про устройство и функции компьютера, и еще C++ для новичков? (шансов мало, но вдруг
угу, и даже конкурсы проводят) мисс-мера (ну и вот), например) а видео к тому, что проектными менеджерами сразу не становятся - начинают с простых кодеров-стажеров, потом уже как амбиций и навыков хватит. Кто шел в программирование, тот продолжает движение в этом направлении, а кто шел через это в управление - соответственно, в проектные менеджеры переползают. По крайней мере нам наша специальность это позволит. Потому что на деле мы - недопрограммисты, недоуправленцы, недобизнес-аналитики. Винегрет какой-то.
и еще C++ для новичков?
меня порадовали видеоуроки, но я потеряла ссылку. Там пирожки считали =) а Вам точно сразу с++ нужен?) тут дальше про хитрости обучения)