How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood :)
Здравствуйте. Дело такое: подала документы в университет. Программа называется "иженер компьютерной техники" (я не знаю как это на русский перевести). В списке предметов программирование, разные компьютерные системы, алгоритмы, симулирование (не знаю даже что это значит) и т.д. Я в программировании не смыслю и даже со своим компьютером не всегда могу управиться.

Вот, предысторию рассказала, теперь суть: посоветуйте мне пожалуйста что-нибудь такое почитать, чтобы не быть совсем в танке (в случае если меня возьмут, конечно). То-есть что-то дельное, но для людей непосвященных.


И еще oдин вопрос: скажите, это очень трудно (учиться на программиста)? Мне и так ужасно страшно (вдруг я совсем ничего не пойму?), так там еще и в статистике одни мальчики! Это что же значит? Что девичий мозг не способен на такое?

@темы: Вопрос

Комментарии
23.04.2013 в 00:11

привет.
Bunny Hop, вот зря вы с куколками и рисованием так грубо, не выкидывайте их совсем. я дико завидую девушкам, занимающимся "ерундой" - макияжем всяким и проч. хотя возможно это не основное занятие у них, но я бы рада была и так...
когда поняла не знаю, честно, может почти сразу, но физмат - это семья, это жизнь, это вообще все, и уходить оттуда не хотелось и не хочется. срывалась, кричала дома, что не могу учить это ***но, но на что мне мама отвечала, что надо, Федя, и спорить как-то не хотелось, проще же перевалить ответственность на кого-то. А уходить, бросать универ, друзей и всю эту детскость и идти во взрослую жизнь работать непонятно куда и определяться я не готова до сих пор. А это вроде как при деле. Образование получаю. Которое едва ли пригодится.
Может спустя месяц поняла, когда выходила с пар и плакала от своей тупости и от "друга", который говорил, что я никогда этого не пойму, раз сразу не поняла, "это же легко".
23.04.2013 в 00:39

It's good to be bad! =)
Bunny Hop, которые сидят одни, исправляют чьи-то мелкие ошибки
одни, без зарплаты и с претензией к несправедливой жизни. Никто соло не работает, даже фрилансеры.

помогают людям если у них какие-то проблеммы с установкой каких-то программ
у нас ща таких толпы по городу ходят. На каждом углу визитки "скорая компьютерная помощь". А по сути - разводилы, которые единственное что умеют - переставить систему без сохранения инфы, зато за бешеные бабки.
Хотя, если ты говоришь про хелпдеск, то там либо нужно шарить сразу во всём, либо в какой-то определенной проге, которую компания продвигает. Но это скучно и вымораживает.
но разьве программер с этим бы не справился?
неа =) в своих программах да, в железе и общей системе как правило нет. Да и не нужно это кодеру, он не за это бабло получает =)

А программеры не могут работать сисадминами?
разные профили работы. Я учился на программера, работаю админом. Одно другому сильно облегчает жизнь, но пересекается тока когда приходится писать скрипты. Другое дела - работать тестером - там как раз навыки программирования очень полезны.

позволяют жене "искать себя"? :)
чем бы дитя не тешилось, только бы не вешалось =)

понятную книжку где ТОЛbКО про устройство и функции компьютера
энциклопедия профессора Фортрана!

C++ для новичков
давай сперва паскаль что ли. потом делфи. цпп - это уже для понимающих основы.

Птиц Эрин, угу, и даже конкурсы проводят)
так там нет тех девушек с видео. и так нигде и не нашел, кто кем работает =)
Ну и ты сама себя спалила. Управленец - это не айтишник. В итоге вся работа по кодингу проходит мимо них, где ж тут "девушки в IT"? Уборщица в IT компании - тоже айтишница? =)

недопрограммисты, недоуправленцы, недобизнес-аналитики. Винегрет какой-то.
если это не дефект образования. то, как минимум, ошибочное определение своего Я с большом мире.
23.04.2013 в 10:18

Бог бесполезной недели
так там нет тех девушек с видео. и так нигде и не нашел, кто кем работает =)
это имеет значение? я их и не искала. Те дамы - управленцы. А Вас интересовал рабочий персонал - вот он на тех фото.

Ну и ты сама себя спалила. Управленец - это не айтишник. В итоге вся работа по кодингу проходит мимо них, где ж тут "девушки в IT"?
а, то есть руководитель проектов - это никаким боком к IT? ;-) а меж тем они все так или иначе программируют \ программировали. И среди требований на эту должность, как минимум, знание методологий разработки. Или только рядовой кодер = труЪ-айтишнег? :gigi:


если это не дефект образования. то, как минимум, ошибочное определение своего Я с большом мире.
Это не дефект и не определение. Это перспективы и поиск. Не хочешь быть управленцем - ну занимайся на этих лекция своими делами, раз посещаемость обязательна, экзамен на 4 из 10 сдашь - свободен. Не нравится программирование (не мало ли, на факультет менеждмента не взяли) - вперед, кто-то должен занять эту нишу! И от того, и от другого никакого счастья - какой-нибудь анализ финансовых сетей с дикой математикой уже ждет потерянных и заблудших. Бизнес-аналитика для выпускника вуза - это смешно. Кому нужен такой "эксперт", вчера получивший диплом даже трижды крутого вуза? Ну а программист - наиболее здравое решение из всех. А, ну да. Ещё разработка ERP-систем как более-менее дельный кусок бизнес-аналитики. Только что-то SAP в очередь не выстраивается - за ними придется побегать и получить отказ, а 1С... Ну не знаю, надо ли оно на самом деле. В IT есть масса направлений, и каждый найдет своё.
23.04.2013 в 11:56

It's good to be bad! =)
Птиц Эрин, А Вас интересовал рабочий персонал - вот он на тех фото.
кто из них успешный кодер, не стажёр?

а, то есть руководитель проектов - это никаким боком к IT?
шпынять всех, чтобы они работали быстрее - это айтишник? лол. ТС спрашивала, как сложно быть кодером и что для этого нужно. Ты ей говоришь, что после учёбы она работать по специальности не будет, а будет манагером. А как мы знаем, если знаний и в той области нет, то работать она будет одинаково хреново на любой из этих должностей.

Или только рядовой кодер = труЪ-айтишнег?
нет, но автор выбрал именно этот путь =)

В IT есть масса направлений, и каждый найдет своё.
есть масса тупиковых направлений. Программист 1с или пхп - это даже неприлично уже =)
23.04.2013 в 22:55

Бог бесполезной недели
ТС спрашивала, как сложно быть кодером и что для этого нужно. Ты ей говоришь, что после учёбы она работать по специальности не будет, а будет манагером.
се ля ви. Много ли народу вообще по специальности работает?
А от общения с менеджерами у меня складывается ощущение, что это склад характера такой. Мерзкий. Усугубленные чтением курса психологии личности. Впрочем, у меня с ними личные счеты. Человек с талантом управленца - это именно человек с талантом, а менеджером его назвать язык не повернется - уж больно ругательно это слово звучит в последнее время.

есть масса тупиковых направлений. Программист 1с или пхп - это даже неприлично уже =)
это почему 1С - тупиковое? нет, мне правда интересно) потому что уже и туда поглядывала от безысходности. Это выглядит интереснее, чем ПО в сфере телекоммуникаций.
23.04.2013 в 23:40

It's good to be bad! =)
Птиц Эрин, Много ли народу вообще по специальности работает?
вообще к этому надо стремиться. ТС хочет работать программистом или около того. Ты доказываешь, что учиться можно и не на него, один фиг по специальности работать не будешь. Замкнутый круг.

Человек с талантом управленца - это именно человек с талантом
не так. человек с талантом - это человек с талантом. свою нишу он найдет. А без таланта получится очередной надзиратель. Смысл?

уж больно ругательно это слово звучит в последнее время
потому что ща везде манагеры, мерчандайзеры и прочая шелупень, а на деле - обычные продавцы. Просто названия западные, чтобы не было так стыдно =)

это почему 1С - тупиковое?
потому что после синтаксиса 1с, глядя на который можно вскипятить воду в чайнике у соседей, вернуться в реальный мир уже не просто. Да и чо там делать без перспектив на саморазвитие?

от безысходности
Оо
24.04.2013 в 10:02

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Птиц Эрин, а чем вам не нравиться ПО в сфере телекома? :-) Я четыре с половиной года занимался разработкой такого ПО. Это был зубодробильный C++, не менее зубодробильные протоколы из спецификаций ITU-T, кроссплатформенная разработка, жесткий продакшен... Это было очень интересно! :-) Ну, по крайней мере, для меня. И скучно точно не было.
24.04.2013 в 11:57

Бог бесполезной недели
Ты доказываешь, что учиться можно и не на него, один фиг по специальности работать не будешь. Замкнутый круг.
Я не знаю, в какой вуз поступает ТС, но очень непохоже, что после российских вузов можно взять и без проблем устроиться. Для начала - переучиться на общепринятые стандарты, а потом ещё и догнать то, что не успели дать в вузе (ах им лень каждый год программу курса переписывать, так и читают то же, что 5 лет назад читали, и это в лучшем случае). плевки ядом в сторону кредитно-рейтинговой системы

Это был зубодробильный C++
вот для начала этим :facepalm: Хотя, конечно, в качестве первого языка это был не лучший выбор. Но если бы мне сначала показали Джаву, то потом указатели и множественное наследование вообще никак не проканали бы.
Но я верю, что это интересно, и даже готова учиться. Много. Но, похоже, это будет после окончания вуза.
24.04.2013 в 12:24

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Птиц Эрин, студент-программист имеет шанс устроиться только в том случае, если самостоятельно развивается. В области программирования, безусловно, есть вещи, которые не меняются десятилетиями (Computer Science, теория алгоритмов, дискретка, мат. моделирование и т. п. фундаментальные вещи), но технологии разработки развиваются настолько быстро, что никакая ВУЗовская программа за ними не успеет при всём на то желании. По этому в практическом плане - это только саморазвитие и самообучение. А ВУЗ при этом даёт теоретический базис. Который, правда, в некоторых областях прикладной разработки может и не пригодиться вовсе.

вот для начала этим
Вообще говоря, в C++ достаточно давно уже существуют фреймоврки, методики разработки и т. п., которые позволяют не заморачиваться некоторыми, гм..., специфичными вещами. У java/C# есть свои приколы. Хотя, конечно, пересесть на них с плюсов проще, чем обратно.
15.05.2013 в 18:20

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Bunny Hop, думаю, что этот материал будет вам полезен.