Здравствуйте.


Голосование подошло к концу. Пора приступать к развитию сообщества.
Предлагаю обсудить в этой ветке то, что стоит публиковать в сообществе (в добавление к вопросам по программированию, разумеется).

Я предлагаю создать ряд тем и закрепить за каждой из них определенного модератора, который бы управлял темой. Пожалуйста, напишите, какими темами вы бы хотели заняться.

Вот еще несколько моих предложений:

1. Можно было бы создать в сообществе тему, в которой участники могли бы размещать свои программы, сайты и получать отзывы, рекомендации и т.д.
2. Устроить небольшую олимпиаду – подготовить задачи, выбрать день для их решения, потом поместить разбор заданий, обсудить алгоритмы их решения.
3. Уроки по программированию. Было бы интересно услышать предложения как тех, кто мог бы написать такие уроки, так и тех, кто захочет их читать.

Я могу предложить такую схему уроков:
Можно было бы общими усилиями написать курс по основам алгоритмов. Первые уроки можно привязывать к операторам (урок по условиям, циклам и т.д.) и самым частым случаям их применения. Потом и по стандартным алгоритмам (начиная от сортировки массива, к графам и т.д.). Язык тут не так важен, но можно выбрать определенный.

Жду ваших предложений!

@темы: обсуждение

Комментарии
17.04.2010 в 23:31

Я могу пока заняться подготовкой новостей по программированию и связанному ПО.
К этим новостям можно добавить и общие новости об IT – например, по аппаратным новинкам. Если вы хотите заниматься подготовкой таких новостей – напишите об этом в комментариях. Кроме того, я буду рад, если кто-нибудь, встретив в сети интересную информацию из мира программирования, опубликуете ее в сообществе (или напишете на u-mail сообщества, если информация мала для отдельного сообщения, и ее можно добавить к остальным новостям).
17.04.2010 в 23:49

Нужны правила сообщества. Как бы я не не любил бюрократию, в данном случае она нужна, что бы можно было аргументированно банить.

Нужно понять, насколько часто стоит в сообщество писать. Т.е. новости - это круто. Но сколько постов в день, например, стоит писать? 1, 5, 10? НАпример, если каждый день по 10 сообщений только новостей - я первый отпишусь)
Это все к тому, что я бы и сам новости попихал бы. Без вопросов.
Но нужно не переборщить.

Олимпиада, или периодические чемпионаты - это круто.

Уроки - да, но я бы делал их не с целью научить программировать вообще. Таких уроков - тьма.
А как ответы на вопросы, раскрытие самых неясных тем.
Для примера, я мог бы подробнее осветить темы параллельного программирования или основ ИИ. В обоих слуаях это выйдет, скорее, как набор ссылок и основные определения для понимания. Но писать учебники по программированию тут - не ясно, зачем.
Можно создать пост (или создавать раз в две недели), что бы туда писали вопросы/интересные и неясные темы и пр. И уже их кто-нибудь берется освещать.

Кратко тоже:
1) Правила
2) Схема постов - частота, тематика, кто отвечает (если кто-то за это должен отвечать)
17.04.2010 в 23:50

А вообще, идеальную архитектуру, сходу, мы все равно не придумаем)
Но рефакторинг же не зря есть))
17.04.2010 в 23:51

Сострада- тельный черный - анекдот в двух словах.(с)
+ было бы неплохо узнавать о предстоящих конференциях)

А вот обучение... Мне кажется, было бы неплохо, рассматривая определённую тему, сравнивать между собой конструкции нескольких языков, чтобы было максимально понятно, все же разные языки изучают. Это если по коду, а сами алгоритмы можно в книжках найти, но тоже было бы неплохо сделать своеобразный сборничек на доступном языке, а то того же Кнута понять бывает совсем нелегко)
17.04.2010 в 23:55

было бы неплохо узнавать о предстоящих конференциях)

Вот, кстати, плюс много. Всегда проблема у меня)
18.04.2010 в 03:52

Люди никогда не достигнут совершенства, пока будут оставаться людьми...
mr Gray, Касательно олимпиад. Не надо изобретать велосипед. Я, как человек занимающийся олимпиадным программированием и обучением школьников и студентов этому делу, хочу сказать, что всё уже есть. Можно разместить сайты, на которых это уже сделано. Например -- olympiads.ru/, neerc.ifmo.ru/school/information/index.html, и так далее. при желании могу написать подробный список.

Что касается студенческих и далее олимпиад, есть сайт которым занимается человек с МГУ Олег Христенко, в народе, snark, на сайте snarknews.info/ выкладывает все новости, обзоры, анонсы олимпиад.

Или я не совсем понял предложения? ;););)
18.04.2010 в 13:38

Сострада- тельный черный - анекдот в двух словах.(с)
Кстати, насчёт новостей. Мне кажется, будет удобнее вывешивать один большой пост раз в неделю с аккуратной подборкой новостей за всю неделю, а "копить" их можно в черновике)
18.04.2010 в 13:41

There I was on a July morning, Looking for love
Мне кажется, что неплохо было бы сделать отдельный пост, закрытый к комментированию для всех, кроме определенного человека - модератора новостей. Пусть бы свежие новости вместе с датой публиковались как комментарии, а люди бы читали их, подписавшись на этот пост. Чтобы пост не перегружать, можно было бы постить новый каждый месяц. 1 числа каждого месяца пост типа "Новостной пост - май 2010", в нем названия каментов - "день_месяца - название_новости". ИМХО было бы довольно удобно...
18.04.2010 в 13:43

There I was on a July morning, Looking for love
Южени
+1

Ну вот, меня опередили :) . Так что, думаю, идея хорошая :) .
18.04.2010 в 13:47

SpiritEagle
Ваш вариант новостей больше нравится.
18.04.2010 в 13:50

Сострада- тельный черный - анекдот в двух словах.(с)
Феаринг Нууу,а как же пообсуждать? :shuffle2:
18.04.2010 в 15:02

Думаю, что из-за особенностей построения дневников (основной способ разделения сообщений - теги) действительно не стоит перегружать сообщество сообщениями, не являющимися вопросами. Поэтому, думаю, можно попробовать сделать что-то вроде меню сверху. Каждый пункт меню будет ссылаться на определенную запись, которая не будет подниматься (сейчас, кажется, в сообществе запись не поднимается, если добавить комментарий). Желающие смогут подписаться, или отписаться на изменение этой записи. Так можно будет организовать:
1) Правила сообщества
2) Информацию о предстоящих конференциях
3) Ссылки на ресурсы по программированию
4) Курилку (что-то вроде чата на отвлеченные темы)
5) Сообщение, куда каждый сможет поместить просьбу на описание какой-то темы по программированию. После чего любой участник сможет взяться за освещение этой темы, написав статью.
6) Сообщение, куда участники смогут помещать свои программы

Эти темы можно будет чистить, например, раз в несколько месяцев, чтобы не сильно загромождались.

Пожалуйста, предлагайте, что еще можно включить в меню. Или чего в нем размещать не следует.

Что касается новостей – хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, стоит ли их вообще размещать, и если да – то какие. Просто новости по IT и программированию можно встретить буквально везде. В дневниках есть даже сообщество, посвященное новостям IT. Пока что я создам открытый пост для новостей, куда каждый сможет поместить заинтересовавшую его новость. Если все же кто-нибудь из участников захочет вести личную ветку новостей - то пост всегда можно будет закрыть.

Сейчас я сделаю меню и можно будет обсудить - что в нем нужно изменить.
18.04.2010 в 15:03

[revolver]
Ну тогда пока с олимпиадами подождем.
18.04.2010 в 15:19

Сострада- тельный черный - анекдот в двух словах.(с)
Может, стоит создать несколько записей с новостями на разные тематики? Типа, железо, софт и просто новости, относящиеся к IT - кто кого купил, кого закрыли, кто отличился и что ему за это было)
А ресурсы, по-моему, стоит вынести в отдельный пост, поднимаемый при дополнениях...
18.04.2010 в 15:47

Южени
Хорошо. Давайте разделим новости. Тогда жду названия тем и участников, которые хотели бы ими заниматься.

А ресурсы, по-моему, стоит вынести в отдельный пост, поднимаемый при дополнениях...
Вы имеете ввиду ссылки? Они могут появляться достаточно часто, и тогда этот пост будет всегда наверху. Думаю, что можно было бы поднимать его, скажем, раз в месяц, а не при каждом дополнении - чтобы новички могли подписаться на этот пост.
18.04.2010 в 16:12

memento mori
во-первых, зачем поднимать пост, если ссылку на него можно разместить в эпиграфе, например.
во-вторых, по поводу уроков. зачем писать что-то по алгоритмам? интересно много ли тут тех, кто не умеет делать сортировку(ну исключая школьников-студентов, приходящих только с просьбой решить за них задачи). я о том, что едва ли можно написать лучше, чем уже написано. намного лучше просто послать к хорошей и правильной литературе, а в случаях конкретной проблемы помочь с конкретной проблемой. так же и по поводу почти всех остальных уроков.
потом, давайте помнить, что дневники - это не форум и тут немного другой формат для записей. вместо того, чтобы много чего писать под отдельную запись, лучше создавать много своих. так, например, имхо с программами участников. другое дело, что когда их накопится много можно сделать по ним каталог. лучше создать тут тег и по тегу смотреть каждое. вдруг мне захочется оставить комментарий по написанной другим человеком программе? если будет много программ выйдет каша.
то же самое я думаю по поводу новостей в It.
новости, имхо, если делать, то и делать в виде "газеты". список тем, под MORE текст. и такое раз в неделю-день-месяц, в общем как угодно часто.
18.04.2010 в 16:47

greetty
По поводу новостей:
Если мы будем создавать раз в день новостной пост - это будет загромождать сообщество, и некоторым не понравится (особенно тем, кто подписался на изменения в сообществе и ждет новых вопросов). Внутри комментариев тоже можно использовать тег , что позволит создавать газету новостей, в которой каждый выпуск является комментарием. Тогда каждый желающий может подписаться на ветку новостей и получать уведомления о ее обновлении. Кроме того новости всегда будут доступны в верхнем меню, и не придется искать их по тегам.

А вот разбить новости на ветки по тематике ИМХО было бы удобно.

По поводу программ участников:
Я считаю, что можно создавать отдельный пост по каждой программе. Это действительно упростит их обсуждение, хотя и добавит новых тем. Тогда в меню будет помещаться только каталог программ.

Если у кого-нибудь есть предложения, возражения по этому и другим вопросам - пишите.

PS: Скоро опубликую правила. Вы сможете подписаться на них, и получать уведомление при их изменении.
18.04.2010 в 16:53

memento mori
ru_programming, имхо, новости без обсуждений в ИТ - это не очень-то здорово. тем более комментарии - это очень хорошая обратная связь, так будет понятно, что хоть кто-то читает.
а про внутри комментариев тег вообще не поняла. какой тег внутри комментария?
18.04.2010 в 16:55

memento mori
ах и да. верните поиск в сообщество - это жутко удобно.
18.04.2010 в 17:04

Сострада- тельный черный - анекдот в двух словах.(с)
Кстати, согласна насчёт новостей - почему нельзя делать по посту раз в неделю или две? Как по расписанию) А сбор информации - можно как на дайрибесте - слать на умыло интересные новости с пометкой, а новостной модератор будет это всё разбирать, дополнять и вывешивать красивые посты, которые можно будет пообсуждать) А примерные темы я назвала - надо только из красиво обозвать)

А насчёт ресурсов - хорошая идея)

+greetty, откройте сообщество
18.04.2010 в 17:14

Хорошо, тогда будем создавать по новому посту с новостями с определенной периодичностью, например - раз в неделю (если кто-нибудь хочет организовать это по другому - напишите).

Сообщите, пожалуйста, кто и по какой теме будет подготавливать новости.
Примерный список тем такой:
1. Hardware
2. Software
3. Прочие IT новости.

Но список можно и изменить.
18.04.2010 в 22:01

верните поиск в сообщество Поиск вернул. Заодно сделал сообщество открытым для просмотра, т.к. сюда могут зайти, например, из поисковиков.
19.04.2010 в 00:08

There I was on a July morning, Looking for love
ru_programming
Доступность для краулеров - это здорово. Нельзя вынести на суд свой новый сайт, не оставив ссылку на него. А ссылки на новый сайт - это просто супер для его начального индексирования. Яндекс ведь индексирует Diary.Ru, так что сообщество пассивно поможет новым проектам :) .
19.04.2010 в 16:05

Я знаю, что я гений, но мне от этого ничуть не легче.
имхо, новости - дело хорошее, но есть масса специализированных сайтов, и делать с них репост не очень продуктивно. Другое дело вылавливать в потоках новостей то, что полезно именно в данном сообществе. Думаю, на этом и надо сконцентрироваться. Тогда и темы новостей будут что-то вроде: языки программирования, учебные материалы, среды разработки и т.п. Это актуально и полезно новичкам, и искать в сети, с непривычки, сложно.
19.04.2010 в 16:20

Я знаю, что я гений, но мне от этого ничуть не легче.
Далее, про обучение. Опять же, имхо, но основы алгоритмов или языков/сред программирования - лучше проходить в учебных заведениях или использовать соответствующие учебники и специализированный сайты. А вот практику из жизни, подходу к решению типичных и не очень задач - это то, чего часто не хватает в академическом образовании. Да и примеры кода в учебниках, как правило, слишком абстрактны и далеки от жизни. Так же в академическом образовании слабо с тонкостями языков/сред/баго-фич :). В итоге, рядовой студент способен решить конкретный маленький пример, но не способен создать качественным даже маленькое приложение. Отсюда предложение - концентрироваться на реальном опыте, как в конкретном языке или среде, так вообще в подходах, в программерской жизни...
В принципе,, это относится и к прочим специфическим вопросам, таким, как разработка высоко производительных приложений, олимпиадное (соревновательное) программирование, скоростная разработка (xp-методологии) и т.д.
Причём, без особой потребности глубоко раскрывать ту или иную тему вряд ли стоит, т.к. новички "не въедут" :), но вот дать некое обозрение, что бы сориентировать читателей - это может быть интересно.

Со своей стороны могу много чего рассказать именно про жизнь. А заодно и про веб-разработку, разработку БД, платформу .Net.
19.04.2010 в 16:54

mikluho
Согласен, лучше отбирать новости по контексту сообщества.

Если кто-нибудь из участников захочет заняться новостями - напишите сюда или мне на umail, сообщив, по какой теме вы хотели бы подготавливать новости (или можно пока не выделять темы, посмотреть - какие из них сформируются по ходу составления новостей).

По поводу написания статей – буду рад, если вы решите поделиться опытом. В верхнем меню есть пункт “просьбы”, где все желающие смогут попросить помощи в изучении той или иной темы. Впрочем, это просто ориентир, а статью можно написать и без просьбы.

Еще раз повторюсь - если есть желающие вести новости в сообществе - напишите сюда или мне на umail.
19.04.2010 в 17:31

Я знаю, что я гений, но мне от этого ничуть не легче.
Кстати, в эпиграф хорошо бы вынести тему "Предложения", дабы всяк входящий мог предложить свою идею по развитию общества.
19.04.2010 в 17:48

Кстати, в эпиграф хорошо бы вынести тему "Предложения", дабы всяк входящий мог предложить свою идею по развитию общества.
Пока ехал с работы, тоже об этом же подумал :) Сейчас сделаю.
19.04.2010 в 18:04

memento mori
во-первых, убрав возможность комментирования правил убрали и возможность на них подписаться.
во-вторых, имхо, "Внимание! В сообществе не принято обсуждение настоящих правил и политики модеpиpования. " вот это не правильно, ибо обратная связь очень важна. и да, я похоже сейчас их нарушаю. нарушаю потому что надеюсь, что тут тоже со мной кто-то согласится.
в-третьих, зачем запрещать комментировать гостям? они тоже могут дать хороший совет, а заставлять для этого иметь логин на дайри как-то обидно.
19.04.2010 в 18:08

Я знаю, что я гений, но мне от этого ничуть не легче.
greetty, что-бы подписаться на пост есть отдельная кнопочка, которая так и называется: "Подписаться" :)