21:54

Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
Доброго вечера.
Возникла вот себя-развлекательного вида задача, но никак не могу найти с чего подступиться.
Хочется наваять себе существо настольное, то бишь нечто что бы существовало на рабочем столе и исполняло роль тамагочи что ли. Задача для меня новая... пока вот все не выходит найти материалы на тему чем и как начать.
Собственно, может кто-нибудь поделится материалами, источниками, которые можно поизучать?..

Делать хотела на С#. Язык выбирался из соображений больше обучения, чем целесообразности конкретной цели.

Комментарии
01.01.2009 в 22:06

Жизнь это всего лишь игра теней
На С#, скорее всего, будет мешать работе других программ, и MS framework будет требовать для работы. Лучше на С++ писать наверное.
01.01.2009 в 22:15

Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
framework - не проблема. все равно стоит... что уж тут?..
С++... один раз в нем пробовала нечто графическое делать. Какая-то простейшая вариация с графиками. Честно говоря, плохо себе представляю как там организовать графику подобного рода. Хотя. возможно, просто пока не попадалось подходящих методов/инструментов - буду рада если подскажите.
01.01.2009 в 22:22

Жизнь это всего лишь игра теней
Drakosha Подобных программ не приходилось пока писать, поэтому не буду советовать что лучше.
Насколько я знаю для этого обычно openGL используют или DirectX, откуда к ним обращаться, из C# или С++ большой разницы кажется нет, разве что в C# еще своя надстройка кажется есть.
Что framework есть это понятно, я говорю о переносимости приложения на другие компы....хотя если цель больше учебная, то это конечно не важно.
01.01.2009 в 22:25

Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
Виталька
Да.. цель учебно длясебяшная: выйдет буду сама радоваться. не выйдет, что уж тут...

Насколько я знаю для этого обычно openGL используют или DirectX,
вот как-то вылетело. пойду помучаю поисковики теперь этим, может больше будет толку.
01.01.2009 в 22:28

"Да?" - сказал Волк и сломал ей ногу
Почему это C# будет мешать работе других программ? ;) А то что .NET Framework будет требоваться - так он уже думаю почти на всех виндовых машинах есть.
А про методы-инструменты рисования графики... А тут смотря какая графика нужна. Если ничего грузного - так стандартных механизмов виндовых хватит (забыл правда как в WinAPI они именуются). Если не хватит - тут только DirectDraw (если не ошибаюсь, с некоторой версии DirectX он перестал существовать в качестве самостоятельного компонента и весь функционал перекочевал в Direct3D). Хотя не рекомендую пользовать его в чистом виде - какой-нибудь опенсорсный двумерный движок вполне сойдёт. Тот же FIFE например. А само приложение реализовать например в виде службы с отдельным клиентом для гуя. В зависимости от требований.

З.Ы. Сам недавно писал тамагочи... В виде ядра для Linux :) В университетско-лабораторных целях.
01.01.2009 в 22:34

Жизнь это всего лишь игра теней
Drakosha Вообщем то здесь нет ничего сверхестественного. Создаешь окно, делаешь его невидимым, используя библиотеку DirectX рисуешь объект в нужной точке экрана, в трее создаешь иконку приложения, а дальше выполняешь действия по таймеру например.....
01.01.2009 в 22:38

"Да?" - сказал Волк и сломал ей ногу
Виталька, ну... со службой я может и загнул :) Хотя решение ИМХО вполне естественное - к тому же раз проект учебный, было бы неплохо ознакомиться и с API этого механизма, и с ним самим собственно тоже
01.01.2009 в 22:45

Жизнь это всего лишь игра теней
jazzcat С# больше ресурсов жрет, это же управляемый код, а тут приложение будет постоянно висеть в фоновом режиме.....возможно этого особо заметно не будет, не знаю даже. DirectDraw это если видео рисовать только........
А вообще действительно что бы не мучиться можно использовать какой нибудь движок, если нет желания с графическими библиотеками разбираться.
03.01.2009 в 02:03

"Да?" - сказал Волк и сломал ей ногу
Виталька То, что C# жрёт больше ресурсов, это точно. Только в масштабах маленького тамагочи эта разница будет совершенно непринципиальна. Даже индусы бы пожалуй не умедрились бы наваять тут что-то тяжёлое. Хотя... они конечно на многое способны - может я их недооцениваю :alles: