Fire in a hole!
C каждой последующей версией своего флагманского продукта Borland Software Corporation всё больше мигрирует в сторону Microsoft и .NET. И Delphi 2005 полностью продолжает эту тенденцию. Итак, что же получит установивший себе это чудо?



1. для начала ему придётся поставить .NET framework и .NET SDK, а также MS XML и поддержку J#. Без этого новая Delphi попросту не ставится.



2. Первое, что бросается в глаза — интерфейс сильно мутировал в сторону Visual Studio. Привыкшие к классическому для Delphi многооконному интерфейсу должны будут включить его вручную через настройки.



3. Delphi теперь не просто Delphi, а часть пакета Borland Developer Studio: ставится в папку %programfiles%\BDS 3.0, а не одноименную с собой, как ожидается (в одноименную папку распаковываются установочные файлы) и предположительно может компилировать и *.pas, и *.cpp.



4. Object Pascal получил новую конструкцию - for ... in ..., посути аналогичную конструкции foreach из PHP.



5. Процедуры и функции теперь можно свернуть до заголовков (с возможностью в нужный момент развернуть обратно), с тем чтобы не проматывать многотысячные «простыни» кода.



6. Пожалуй, самый шокирующий момент — табулированной панели компонентов больше нет и её возвращение в таком виде вряд ли планируется. Теперь эта панель представляет собой структурированный список. Иконки компонентов также перерисованы.



7. Закладки в редакторе обзавелись удобными кнопочками «закрыть». Впрочем, желающие пользоваться по старинке только комбинацией Ctrl+F4 могут их отключить.



8. Пишущие под .NET теперь могут пользоваться одновременно двумя отладчиками — встроенным в IDE и отладчиком для .NET.



9. Если вы пользуетесь сторонними компонентами (особо это относится к *.dpk), готовьтесь к тому, что работать будут только простейшие, не зависящие ни от чего постороннего.



Это по первым впечатлениям. Написано после общения с Delphi 2005 Architect Trial.

Кому новая Delphi действительно должна прийтись по душе, так это тем, кто занимается с её помощью веб-разработкой. Чуть не половина компонентов тем иил иным образом относится именно к этоё области.

Комментарии
08.12.2004 в 23:49

Dancing On The Moonlight. Waiting 4the Sunrise
мдя... что то ничего позитивного....
09.12.2004 в 02:11

Fire in a hole!
виртуальная КоШка как посмотреть. Для обычной разработки под Win32 действительно ничего особенного. А для тех областей, на которые всё это нацеливалось... тут не знаю, не сталкивался. Но наш ASP-программист с нее только что кипятком не писает.







Лично я до сих пор бы под пятой сидел, если бы дистриб не посеял :)
10.12.2004 в 01:09

4. Object Pascal получил новую конструкцию - for ... in ..., посути аналогичную конструкции foreach из PHP.

Как и Java версии 1.5



5. Процедуры и функции теперь можно свернуть до заголовков (с возможностью в нужный момент развернуть обратно), с тем чтобы не проматывать многотысячные «простыни» кода.

Что давным давно знакомо по JBuilder-у, но я не пользуюсь...



6. Пожалуй, самый шокирующий момент — табулированной панели компонентов больше нет

Ой... Даже представить это не могу...



9. Если вы пользуетесь сторонними компонентами (особо это относится к

*.dpk), готовьтесь к тому, что работать будут только простейшие, не зависящие ни от чего постороннего.


А это ещё почему???
10.12.2004 в 11:07

Fire in a hole!
pash_ka именно потому что эта версия када больше смотрит в сторону .NET, чем в сторону VCL.

Некоторые компоненты, если есть их исходники, можно подправить, но, скажем, SyEdit Component Suite, на ура работающий под 5 и 6 версиями, ты тут вряд ли поставишь даже после жёсткого секса с кодом и настройками.



Вообще, «простейшие» в данном случае — неудачное выражение. Точнее будет сказать «не зависящие от системных модулей кроме базовых». Простой пример: есть компонент TDfsBrowseDirectoryDialog, по Execute показывающий виндовое окно выбора папки. Под Delphi 5 он работает как часы (после запинывания), при переходе к Delphi 6 используемый им DsgnIntf надо переименовать в uses в DesignIntf и прибить где-то в коде строчку FShellMalloc.Release, а как его запинать под 2005 я еще не разбирался — руки не дошли. Что до SynEdit, то он уже под Delphi 7 не работает, что уж про Delphi 9 (она же 2005) говорить. Это если кратко по тому, что я использую. Как у остальных, не в курсе.



Плюс ко всему можешь забыть о привычном для 5 и 6 версий интерфейсе при работе с *.dpk — тут его или нет, или он хорошо спрятан. Я его так и не нашёл. В итоге пршлось всё править чуть ли не на уровне редактирования кода упаковки. Кроме того, поменялись имена библиотек, которые указываются в requires, а хочу ли я преобразовать упаковку в новый формат, Delphi больше не спрашивает. В итоге пришлось копаться в списке *.BPL и пытаться угадать, что вписать вместо vcl*0.



Так что если ты Delphi большей частью используешь для написания под Win32, то нужность этой для тебя сильно под вопросом.





Ой... Даже представить это не могу...

Я тоже не мог. В смысле что оно ТАК будет...
10.12.2004 в 21:36

Neiru

Спасибо за разъяснения!

На самом деле я с Дельфи познаокмился недавно, с 7-й версией...

Уже есть парочка любимых VCL-компонентов (все FWS), но в целом - готов изучать и радоваться новой модели .NET... :) Давно хотелось. :)
11.12.2004 в 14:14

Fire in a hole!
pash_ka всегда пжалста :)
12.12.2004 в 00:00

Пау-чок
Читал с тоской...

Всё же, дальше Delphi 3 ни одна версия в душу не запала...
12.12.2004 в 01:17

Fire in a hole!
13'th Child то же самое, но только относительно Delphi 5...
12.12.2004 в 01:32

А я про JBuilder-ы могу сказать, что каждой новой версии очень радуюсь!
12.12.2004 в 01:44

Fire in a hole!
pash_ka :cool: