22:41 

Delphi или C# & C++?

allons-y-freedom
Sky upon the wall (c)
Ребят, всем здравствуйте!

Я школьник, перехожу в 11-ый, после его окончания собираюсь поступать на "бизнес-информатику" (С нее, насколько поняла, выходят кем-то вроде недопрограммистов+недоэкономистов).
Дальше думаю определиться, какое из этих "недо" превратить в, так сказать, "до", и выучиться на магистратуре.
Но. Столько времени на шее у родителей сидеть, понятное дело, что я не хочу, поэтому курса со второго-третьего планирую начать подрабатывать. Больше мне хочется быть программистом, чем экономистом, но без какой-либо корочки, да еще и с такой специальностью устроиться, наверное, будет сложно, поэтому в следующем году в специальной дополнительной школе получу свидетельство (возможно, что помимо этого в основной школе заработаю "оператора-программиста", если подтвержу свой уровень знаний), т.к. занимаюсь программированием в средах Free Pascal и Delphi. Курс у нас трехгодичный, но есть такое условие, что если закончил второй год и успешно сдал экзамен, можешь перевестись на годичный C# и C++.
Мы Pascal уже прошли, поэтому сейчас работаем конкретно только с Delphi.

Помогите, пожалуйста, решить, что лучше: остаться на третий год изучать Delphi и получить серьезные, глубокие знания в области этой среды или перейти на C#, C++, т.е. разобраться в основах и того, и другого и "преуспеть количественно"?
Delphi очень интересен, но я такой человек, что мне по жизни хочется владеть всем по чуть-чуть. А тут еще волнует и "корочка" в том числе - с записью "Pascal-Delphi-C#-C++" она выглядит серьезнее, чем с 'Pascal-Delphi". Или на это мало смотрят?

@темы: Точка зрения, Вопрос, Pascal, Delphi, C++, C#

Комментарии
2014-05-27 в 22:48 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
не знаю, на что повлияет корочка - наверное, ни на что. важен опыт работы
учите джаву. это самые высокооплачиваемые программисты сейчас при громадном спросе на них

2014-05-27 в 22:53 

allons-y-freedom
Sky upon the wall (c)
CD_Eater, джаву я собираюсь самостоятельно начать осваивать чуть позже, да, а вот на курсах выбор только из Delphi и С# & С++ :/

2014-05-27 в 22:54 

I_love_life
live to win
на мой взгляд, лучше всего знать какой-то язык ХОРОШО. и иметь по нему работы разной направленности, которые можно представить в резюме
корочки мало кому нужны, особенно в сфере программирования. хотя, конечно, платят больше тем, у кого есть высшее образование. но без опыта работы, пусть даже любительского, не за деньги, не особо хотят брать. так что придумайте пару проектов, которые в дальнейшем можно предъявить работодателю
касательно языка. С и С++ почему-то считается мегакрутым. хотя я считаю что и делфи ничуть не хуже. но основы лучше знать и того и того. а там сами решите, что больше нравится
удачи вам

2014-05-27 в 22:54 

I_love_life
live to win
о самые высокооплачиваемые программисты сейчас при громаднома как же 1С? :eyebrow:

2014-05-27 в 22:58 

Юрий Рэйн
λOther side of the memory crystal. …λ
С# & С++
Одно из двух).
На сколько я знаю:
На C++ - системщики (относительно:) ), прикладное ПО, конструирование БД, поисковые движки.
C# - частично прикладное ПО, частично веб-сайты и сервисы бизнес-систем на ASP.NET

Если делаете что-то своё, собирайте в портфолио, и не надейтесь на ВУЗ.

2014-05-27 в 22:58 

Drakosha
Я не песец. Я только учусь.
Мне не часто приходилось менять работу, поэтому я могу быть не очень компетентна, но, имхо, глубокий специалист по Делфи и только по делфи - очень мало где нужен. Пока я с ним сталкивалась только в рамках различных НИИ и на обучении.

И у нас в отделе НИИ постепенно переходят на C# и Си.
Вообще часто приходится сталкиваться с вопросами "а как запустить делфи библиотеку из СИ?" или наоборот - смежные вопросы. С учетом что вы начинаете - полезнее широкие общие знания.

1. Кроме того, средства разработки очень быстро эволюционируют и трансформируются, и стоит получить опыт обучения новой для вас технологии, чтобы если что сказать "не знаю, но я быстро учусь". Это я к тому, что знания полученные сейчас могут стать не полностью актуальными. Тем более что С++ - тоже классика, вы сильно расширите себе выбор работы.

2. Вы начинаете карьеру, в мире программирования столько всего замечательного, что может вам понравится. Делфи прекрасен по своему, но имеет смысл кругозор расширять.

2014-05-27 в 22:58 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
allons-y-freedom, к сожалению, судя по последним тенденциям на хорошие перспективы в Delphi лучше не рассчитывать. По этому имеет смысл перейти на C#/C++. Ну и браться за 1C. Программист-экономист со знанием 1С, да при нашем законодательстве - это хорошо обеспеченный доходом человек. :)

2014-05-27 в 23:12 

ну, и???
Идите на hh.ru и сравните кол-во вакансий по разным языкам =)

В целом, как уже сказали, имхо, лучше расширить кругозор. Ибо я даже не знаю зачем учить язык программирования три года Оо Что там учить-то? Если только какой-то серьезный проект пишется. Но тогда это уже вопрос проекта, а язык - лишь инструмент.

В плане работы программистом - разные фирмы часто устраивают "практики" и "стажерство", имхо, имеет смысл пошерстить эти программы. Стажировка в приличной фирме - это будет хороший плюс в резюме при устройстве на уже постоянную серьезную работу, лучше всяких корочек.

И да, запилить какой-то свой "ученический" проект, чтобы рассказывать о нем на собеседованиях - хорошая идея.

2014-05-27 в 23:17 

Mild Ale
"Сколько лет прошло, все о том же гудят провода ©"
Я закончила бизнес-информатику, со второго курса большая часть моих одноугруппников работала программистами (ява и php), кто-то на С# вроде, без всякиз корочек. Они все учили это самостоятельно, без курсом и т.д.

Честно говоря, не знаю, насколько вам понадобиться Delphi, никто из знакомых в эту среду не ушел. Но представление иметь, конечно, надо.

2014-05-27 в 23:21 

allons-y-freedom
Sky upon the wall (c)
Всем большое спасибо за советы и огромное - за то, что вспомнили про проект. Я о нем сказать забыла.
Третий год - это дальнейшее изучение делфи + написание и защита качественного проекта под руководством очень сильного в городе преподавателя. Она, говорят, такие вещи помогает делать, что они все призовые места на разных конкурсах берут.

Только при таком раскладе я вообще тогда не знаю, что выбрать :/

2014-05-27 в 23:23 

allons-y-freedom
Sky upon the wall (c)
Mild Ale, ой, а Вы сейчас кем работаете, если не секрет?

2014-05-27 в 23:34 

Mild Ale
"Сколько лет прошло, все о том же гудят провода ©"
allons-y-freedom, сейчас никем, уволилась и уехала жить в другую страну Х) Но вообще я работала сначала контент-менеджером, пока училась, а потом веб-аналитиком, потому что мне не нравится программировать)

2014-05-28 в 00:49 

Скептичный циник
Миру - мир. А Вам - пломбир!
Вставлю и свои пять копеек.
На Делфи не найти работы за пределами дефолт-сити, да и та стоит не сильно выше миддл-пхпшника. Бесперспективный путь, имхо.
Если тяготеете к java в будущем (как заметили выше, там самые высокооплачиваемые должности плюс недостатка в работе нет) – больше внимания уделите С#. Оно резко менее кросплатформенно, чем c++, однако переход на java будет сильно легче. Да и сам по себе шарп востребованный и тоже оплачиваемый язык (в Мск и Спб минимум).
Насчёт учёбы – это смотря какой препод/вуз. Но, с большой вероятностью можно утверждать, что полгода самообучения будут заметно полезнее многих лет университета. Пишите код каждый день, решайте задачи, которые поначалу не понятно как решить, читайте книги и прокачка навыка пойдёт семимильными шагами.
Например, можно запилить интересное вам приложение тогда двух зайцев можно убить: навык отточить и иметь чем похвастаться перед работодателями. Или пойти на работу джуниором, где всё покажут и всему научат, такие есть (на шарпе же и проверено).
При наборе на вакансии у большинства адекватных контор на корочку смотрят в последнюю очередь. Главное – умение решать поставленные задачи, а где этому научились никого не интересует. Максимум, может помочь пройти первый фильтр у HR'а.

2014-05-28 в 01:34 

Пока если нравится программировать - то программировать. На чём угодно, удовольствия ради и кругозора для, специализироваться и закопаться в свою узкую область ещё успеешь.
Корочки в этом случае не значат вообще ничего, максимум чего все эти дипломы с школьных курсов позволят добиться - ироничной усмешки у интервьюера. Так что тут не принципиально, просто программируй пока на чём нравится - и к 3-ему курсу ты вполне сможешь подрабатывать где-нибудь.
Но это если программировать действительно нравится.

А вот если ви-таки не по годам рассчётливы, и вместо свободы, рок-н-ролла и мирских удовольствий уже задумываетесь о стабильной карьере с интересной зарплатой, то придётся быть зайчиком и учиться хорошо. Не столько программировать, сколько экономику и законодательство, а потом пробиться интерном к кому-нибудь из большой четвёрки (Ernst&Young, Deloitte, PwC, KPMG) и учиться внедрять ERP у крупных, сочных клиентов. Тут уже корочки будут полезны, но не любые - делфе всё равно ни у кого блеска в глазах не вызовет, а вот за экспертизу в оракле, да ещё и подтверждённую бумажкой, вполне себе будут гладить по шерстке.
Ну или одинэска - конечно не так понтово, но на хлеб с маслом хватит.

2014-05-28 в 01:41 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
а вот за экспертизу в оракле, да ещё и подтверждённую бумажкой
Только вот во сколько обойдётся такая бумажка? Не из "Специалиста" же корочку такую нести? :)

2014-05-28 в 02:01 

Flex Ferrum, хоть сам я и неимоверно далёк от ораклов и толстых БД-серверов, но мужики рассказывали, что для ихних сертификатов попроще таки не требуется заканчивать официальные курсы, а можно вытащить на морально-волевых подготовившись самому и отстегнув шекелей за экзамен. Ну как и везде в общем.
А в сертификатах уровня OCP без опыта работы я не вижу смысла. Вот когда опыт работы будет - тогда и надо будет, в вышеупомянутых консалтинговых конторах нужно иметь блестящее резюме и безупречный имидж дорогого профессионала :)

2014-05-28 в 14:44 

nio
この世界は。。。いいですか?
Delphi это приговор. Это означает похоронить свою карьеру окончательно и бесповоротно. Даже 1С и тот лучше - там хоть деньги платят.
Если в самом деле хотите программировать - изучайте С++ (и хорошо бы в связке с Qt), и вам откроются пути и к php, и к Java, и на десктоп, и на мобильные устройства.

Ещё обязательно покопайтесь с базами данных. MySQL потрогайте, он даст очень хорошее представление. Ну и нормализацию, построение логической и физической ER-модели - это азы, без них никуда.

2014-05-28 в 14:56 

CD_Eater
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
не слушайте nio ))
ни Си++, ни Qt не откроют вам никаких "путей" в другие языки, только забьют лишним мусором ваш мозг.
изучайте сразу java - она создана быть доступной для начинающих

2014-05-28 в 20:54 

Sei Souma
Это ружье меня не полнит?
Если связались с бизнес-информатикой то 1С, Эксель и базы данных ваш удел.
А вообще еще не поздно срулить на прикладную математику - выйдете оттуда приличным программистом.

2014-06-03 в 15:09 

allons-y-freedom
Sky upon the wall (c)
Всем еще раз огромное спасибо!
Перешла на С#/C++

2014-07-01 в 14:59 

Совести не имею. Совсем.
Если нет интереса к computer science, программированию в науке, то лучше C#. Хороший, современный, востребованный язык. Мне кажется симпатичнее, чем Джава - плюсы почти те же, и от кривостей Джавы избавились. Зная его, хорошие перспективы в плане карьеры, в плане денег и востребованности.

C++ тоже неплох, если есть амбиции в программировании. И тоже достаточно работы с деньгами и возможностями.

Делфи? Я даже не знаю причин, зачем учить делфи. Особенно, если альтернатива - С.

2014-07-01 в 19:03 

allons-y-freedom
Sky upon the wall (c)
Белка-летяга, спасибо! Я тут уже двух зайцев убиваю: ожидая наступление сентября с Си по чуть-чуть осваиваю джаву :-)

2014-07-10 в 10:32 

kyokata
Вставлю свои пять копеек. "Пишите не на языке, а при помощи языка" С. Макконнел.
Если знаешь программирование, задачу можно решить на русском, а потом уже переводить на наиболее удобный и комфортный язык. Я из ЯВУ знаю хорошо делфи. Но когда возникала необходимость, писал на плюсах, шарпах, год проработал 1сником (ужасная система, скажу я вам). Потом пришлось освоить пыху и переключиться на вёрстку сайтов и допиливание нестандартного функционала к стандартным движкам.
Так что, если более глубокое изучение Делфи подразумевает под собой не ковыряния в IDE и изучение, чем же Integer отличается от Int64, а создание реально работающих алгоритмов — лучше заняться им. Язык всего лишь средство выражения, надо учиться в первую очередь думать. А потом уже писать свои мысли :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ru_programming

главная