Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:50 

Про Андроид и людей

nio
この世界は。。。いいですか?
Вот например, возьмём любую среду разработки: QtCreator, или там Visual Basic, или даже какой-нибудь, прости господи, Lazarus. Положил я на форму кнопочку, дважды кликаю по ней (или, в qt, указываю, к какому слоту перейти) - оказываюсь в редакторе кода и мне остаётся только прописать нужный функционал. Вся инфраструктура - класс, описывающий интерфейс приложения, сгенерирован средой, функция On_My_Button_clicked() уже описана. Это удобно, так принято во всех средах, так и должно быть.

А теперь пробуем написать что-нибудь под Android, например, в Eclipse, IntelliJ Idea или NetbBeans... И вот, собственно, вопрос: это что, так и надо, что я должен создавать классы и методы для всех элементов управления вручную? Более того, вручную создавать экземпляры этих классов и ручками назначать каждому из них реализующие действия функции - это тоже так и надо?

Или я чего-то не догоняю и есть способ это делать нормально, как в других IDE? А то очень странно видеть такое непотребство, ведь такая простая вещь уже реализована во всех других IDE не один десяток лет назад.

@темы: Точка зрения, Java, IDE, Android, *nix

Комментарии
2012-09-16 в 11:33 

SonicCat
А ты уже научился заряжать левой ногой свой телефон?
Это наверно такое испытание, прошедшие перейдут дальше к более суровым, а те кто нет - не будут писать под андройд

2012-09-16 в 13:10 

Imaginary Unit
создаю островки хаоса в пучине порядка
Я даже в "нормальных" IDE зачастую вместо кликания по контролу прописываю обработчик события вручную и не вижу в этом ничего утомительного. Иногда так даже удобней, чем прыгать туда сюда между кодом и интерфейсом :) Но это скорее вопрос личных предпочтений и количества лени в организме. А по теме: для андроида, насколько я знаю, таких средств пока нет.

2012-09-17 в 01:23 

Пау-чок
это что, так и надо, что я должен создавать классы и методы для всех элементов управления вручную? Более того, вручную создавать экземпляры этих классов и ручками назначать каждому из них реализующие действия функции - это тоже так и надо?
Вообще-то, да. Это нормально. Это и называется программированием - когда пишешь код.
Всё, что вы перечислили: QtCreator, Visual Basic, Lazarus - это IDE'шки, которые среди прочего обладают визуальными средствами разработки GUI. Eclipse, IntelliJ Idea и NetbBeans, видимо, такими средствами не обладают.
И, кстати, с чего вы взяли, что Eclipse, IntelliJ Idea и NetbBeans - это IDE для разработки под Android?

2012-09-17 в 04:02 

nio
この世界は。。。いいですか?
O, а какая IDE предназначена для разработки именно под Android? В огромном большинстве руководств советуют использовать именно одну из этих трёх, и даже спецсреда от ARM построена на базе Eclipse.

Это IDE для разработки под почти всё. И уж если визуальные средства разработки GUI для них имеются - а они имеются, например, в 12-й Idea и уж тем более в Eclipse (реализованы соответствующим плагином, причём именно под Андроид), то почему их разработчики остановились на пол пути?

2012-09-17 в 06:19 

Imaginary Unit
создаю островки хаоса в пучине порядка
nio, вероятно, разработчики редактора GUI для андроид не считают то место, где они остановились, "пол путём" :)

2012-09-17 в 14:40 

Пау-чок
и уж тем более в Eclipse (реализованы соответствующим плагином, причём именно под Андроид)
А можно ссылочку? Я кроме VE в Eclipse никаких GUI-редакторов не встречал, да и тот загнулся уже после Helios'а. Заодно гляну, есть ли там возможность автоматической генерации кода.

2012-09-17 в 17:05 

nio
この世界は。。。いいですか?
O, даже не знаю, на что давать ссылочку.
Поставил голую Eclipse, доустановил через Help - Install new software средства разработки под Андроид (dl-ssl.google.com/android/eclipse/), и вот оно есть.
Щёлкаешь два раза на xml-ke с интерфейсом - открывается, и можно расставлять по форме кнопочки.

Впрочем, вопрос уже не очень актуален. Удалось-таки победить особенности Qt под Андроид, так что портировать свой проект мы будем всё-таки на нём.

2012-09-17 в 18:13 

Пау-чок
nio, ага, ясно, спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ru_programming

главная